人事处(组织部)党支部五年发展风采

人事处(组织部)党支部现有党员16名,结构合理、素质优良、纪律严明,现为院四星级党支部、文明单位。近年来,支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神等,坚决执行院党委重大决策部署,连续多年获评院先进单位,全面从严治党履责考评优秀,党员职工满意度达100%。

(一)党建引领干部队伍建设取得新进展。全院机构编制使用科学化水平大幅提升,完成了管理服务部门“三定”及人员竞岗,规划了未来五年全院编制使用方案,建立了“七种能力”干部项目化培养机制,80后处级干部占比提升至30%,累计选派200余名科研或管理骨干赴国家、省及地方有关管理部门挂职。

(二)党建引领人才队伍建设取得新突破。强化顶层设计,出台人才系列政策14个,打造“紫金人才”论坛高端引才品牌,引进海内外优秀人才38人,其中世界前200强高校博士占比达44%,认定院紫金人才35人次;“国字号”人才培养取得突破,1人入选“WR”领军人才、1人入选国家百千万人才工程、4人入选“SNYC”计划等;常年在站博士后50余人,入选省卓越博士后计划31人,连续三届获评全国优秀博士后科研工作站;常年在院研究生500余人,获江苏省优秀研究生工作站。构建“一主两辅”人才分类评价体系,探索并形成了具有农业科技特色和科研创新特点的经验做法;构建“四位一体”奖励性薪酬体系,有效激励创新动力和活力;构建科研业绩三年周期性考核体系,发挥尊重科研活动规律和人才成长规律的考核导向作用。

(三)党建引领管理服务水平达到新高度。建设行业领先的院干部人事档案数字化、智能化管理系统,开通线上办事系统,人事服务标准化、规范化服务水平显著提升。在人才服务清单化、工作流程责任化、人才考核自主化、荣誉退休仪式化等方面形成了管理上更有力度、服务上更有温度、作风上更有态度的“三有”新模式。