新洋基地赴山东、河北盐碱地试验示范基地考察学习 ——新洋基地党支部积极落实院第三次党代会精神

为加快贯彻落实院第三次党代会关于“全力将新洋站建设成为高水平盐碱地现代农业试验示范基地”的精神,近日,新洋基地党支部副书记、副站长顾闽峰一行赴山东东营、河北沧州盐碱地试验示范基地考察学习。

山东省农业科学院东营基地作为黄河三角洲现代农业试验示范基地,在盐碱地生物资源与评价利用、沿海地区盐生植物种质资源圃建设等方面做了大量的基础性工作。双方就盐碱试验基地的建设运行、科技开发、项目引进、成果转化服务等方面进行了深入地交流并达成合作意向。随后,来到东营农业高新技术产业示范区,实地了解了盐池的建设和试验示范情况。

在中国科学院海兴盐碱地资源高效利用试验基地,重点在咸水资源利用、盐碱地培肥改良、耐盐碱植物筛选与适生种植等方面进行了交流。在中国科学院南皮生态农业试验站,就渤海粮仓科技示范工程重大成果、农田多水源联合利用关键技术、咸水综合利用试验场等进行了实地学习。

各试验示范基地在盐碱地特色农业方面均取得成效,也积累了宝贵的经验。新洋基地将不断加强与兄弟单位的交流合作、互通有无、协同创新,结合自有的特色,积极推进高水平盐碱地现代农业试验示范基地的建设。